Блюдо под названием бигус представляет собой, по сути, тушеную капусту. В большинстве случаев он приготавливается с мясом, но как вариант можно использовать рыбу или кальмары.
Бигус с кальмарами
Требуемые ингредиенты (4 порции)
- килограмм квашеной капусты;
- томатная паста — 2 стол. ложки;
- растительное масло — 3 стол. ложки;
- кальмары — 4 штуки;
- чеснок — 3 зубчика;
- 2 луковицы.
Рецепт приготовления
1. Разрезать чеснок на половинки, лук порезать полукольцами.

2. Обжарить чеснок и лук на растительном масле.

3. Обжарка производится в течение пары минут, при этом необходимо помешивание.

4. Добавить томатную пасту, тщательно все перемешать и прогреть.


5. Промыть квашеную капусту и откинуть на дуршлаг.

6. Когда с капусты стечет жидкость, добавить ее к луку и перемешать. Греть не нужно.

7. Очистить кальмары, произвольно порезать и переложить в жаропрочную форму.

8. Выложить сверху капусту.

9. Не перемешивая, распределить равномерно поверх кальмаров капусту.

10. Добавить полстакана воды.

11. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку до температуры в 180 градусов. Готовить 50 минут.

12. Достать готовый бигус из духовки и размешать.

Блюдо подается, как самостоятельное. Приятного аппетита!
Краткий состав готового блюда «Бигус с кальмарами»
| продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
|
| капуста белокочанная, квашеная | 1 кг | 1000 | 18.00 | 1.00 | 30.00 | 194.00 | |
| томатная паста | 2 ст.л. | 60 | 2.88 | 0.00 | 11.40 | 54.24 | |
| подсолнечное масло | 3 ст.л. | 51 | 0.00 | 50.94 | 0.00 | 458.54 | |
| кальмар (филе) | 4 шт | 240 | 43.20 | 10.08 | 0.00 | 263.52 | |
| чеснок луковица | 3 зубч | 12 | 0.78 | 0.06 | 3.58 | 17.11 | |
| лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.09 | 0.30 | 12.30 | 57.15 | |
| итого | 1513 | 66.95 | 62.38 | 57.28 | 1044.56 | ||
| на 100 гр готового продукта | 4.42 | 4.12 | 3.78 | 69.03 | |||
