Напиток, который в первую очередь ассоциируется у нас с большим торжеством, днем рождения и празднованием нового года, это игристые шампанские вина. Красивое игристое вино разливается в бокалы и сверкает подобно фейерверку, переполняя нас самыми положительными эмоциями. В процессе подготовки праздника всегда возникает вопрос, что есть с шампанским, чтобы напиток не потерялся, а заиграл новыми вкусовыми оттенками и доставил максимум наслаждения.
Шампанские вина отличаются нежным и гармоничным вкусом и являются замечательным аперитивом, предназначенным для улучшения аппетита. К шампанскому можно подавать достаточно большой ассортимент закусок, в котором каждый может найти для себя что-то по-настоящему вкусное.
Самый важный принцип, по которому подбирается закуска к шампанским винам, это гармоничное дополнение вкуса самого напитка, закуска не должна вступать в конфликт со вкусом праздничного напитка. На сегодняшний день этикет подачи закусок к алкоголю не так строг, как несколько десятилетий назад, поэтому допускается подавать к шампанскому и морепродукты, в особенности моллюски и креветки. Копченая рыба тоже будет удачной закуской к шампанскому. Любители суши тоже могут подать шампанское на стол к разнообразному ассорти из суши и ролл. Подобная традиция сочетания суши и шампанского несколько лет назад появилась и закрепилась в японской культуре.
Игристое вино нужно сочетать с хорошими и достаточно дорогими сырами, имеющими нежный или острый вкус, хорошо подходит овечий сыр, нарезанный маленькими кусочками. Несколько видов сыра выкладывают на одно блюдо, чтобы каждый мог найти для себя наилучший вариант сочетания сыра с вином из предлагаемого ассорти. Из мяса наиболее актуально белое мясо и мясо птиц, например индейку можно приготовить целиком и подать на праздничный стол. Изысканное сочетание шампанского и черной икры нравится даже самым требовательным потребителям праздничного напитка. Икру можно подавать к шампанскому в составе небольших канапе.
Хорошая закуска к шампанскому — сухое и пресное печенье, а также оливки. Уместно закусывать шампанское орехами, фисташками, жареным соленым миндалем, а также халвой. Шампанское можно закусывать легкими салатами, но заправка к таким салатам никогда не должна быть на основе майонеза, иначе майонез нанесет вред желудку и испортит вкус вина. Подбираемая к шампанскому закуска не должна быть очень острой, пряной и слишком жирной.
Вполне естественно подавать к шампанскому фрукты и ягоды, фруктовые салаты, а также разнообразные бисквиты с фруктами и ягодами. Всегда актуальным остается ананас, груша и персик. Из десертных сладостей хорошо подходят торты, пирожные, а также мороженое без агрессивных искусственных наполнителей.
В нашей стране часто к шампанским винам подают горький шоколад. Но специалисты винного дела не советуют подавать на закуску к шампанскому шоколад и даже очень хорошие шоколадные конфеты. Сильный вкус шоколада имеет свойство перебивать тонкий винный букет, тем самым шоколад может помешать получить удовольствие от напитка высокого качества.
Правильно подобранная закуска всегда сможет наиболее выгодно преподнести качественное шампанское и уменьшить вред, наносимый алкоголем.