Яндекс.Метрика

Как испечь хлеб в хлебопечке?

Если в вашем доме наконец-то появилось «чудо техники» — хлебопечка, самое время узнать подробнее, как же правильно выпекать в ней хлеб. Все хлебопечки имеют одинаковое устройство.

В печке есть форма, в дно которой вделана специальная лопасть для перемешивания компонентов. Все ингредиенты помещаются в форму, ее ставят в печку, закрывают крышку, выбирают режим и включают печку в сеть.

В итоге через несколько часов, не прилагая особых усилий, вы получите готовую буханку свежего, пышащего жаром хлеба. Но не думайте, что выполнить все описанное выше очень просто. Не зная определенных тонкостей и правил процесса, вы никогда не сможете получить по-настоящему ароматный, пышный, вкусный хлеб с хрустящей корочкой. Вот несколько советов, как испечь хлеб в хлебопечке.

  1. Ставить хлебопечку нужно на идеально ровную поверхность. Если будет хотя бы небольшой наклон, внешний вид хлеба может испортиться. При работе с хлебопечкой не должно быть сквозняков, потому что тесто будет слабо подниматься. Однако ставить печку возле плиты или котла отопления также не стоит. В процессе работы печка сама нагревается, поэтому дополнительное тепло ей не нужно.
  2. Прежде чем загружать продукты в печку, убедитесь, что в ней не осталось крошек с прошлой выпечки. В противном случае хлеб может прилипнуть, и его придется отскребать от ведерка. Если поверхность ведерка покрыта тефлоном, обращайтесь с ним осторожно. Не используйте металлических лопаток, не мойте его химическими средствами. Достаточно после работы протереть его полотенцем.
  3. Продукты в печку загружаются в определенном порядке. Вначале заливают жидкости: молоко, воду, закваску или кефир, а затем кладут сухие продукты. При загрузке дрожжи не должны соприкасаться с водой. Если их подмочить, они плохо поднимутся. Лучше располагать дрожжи на самом верху. Чтобы все компоненты хорошо перемешивались, лучше располагать их по разным углам ведерка.
  4. Программа работы должна быть правильно установлена. Конкретный режим выпечки зависит от того, какой хлеб вы планируете испечь, какой вес он будет иметь, какую корочку вы хотите получить. Более подробные инструкции по установке режима работы можно получить в руководстве по эксплуатации печки.
  5. Не бойтесь работать с хлебопечкой. Она выполнит работу и без вашей помощи, от вас потребуется лишь загрузить необходимые ингредиенты. Если вы не уверены, что точно знаете, какие компоненты и в каких пропорциях нужно использовать, не экспериментируйте, воспользуйтесь оригинальными рецептами. Со временем вы научитесь «чувствовать процесс», вот тогда можно будет начинать эксперименты. Можете попробовать испечь не только обычный хлеб, а и хлеб со специями, зернами, орехами, сушеными овощами, травами и т. д.
  6. При замесе теста можно открывать крышку, не боясь, что тесто испортится. Смело можете добавлять в него различные добавки, например, цукаты, изюм или тмин. Можно даже попробовать тесто на ощупь, чтобы проверить его качество. Однако когда начинается сам процесс выпечки, крышку открывать не рекомендуется, потому что в печку может попасть воздух и осадить тесто.
  7. Когда хлеб готов, доставать ведерко нужно обязательно в рукавичках, потому что крышка и ручка хлебопечки очень горячие. Можно достать хлеб сразу после выпечки, а можно дать постоять ему в печке.
  8. Когда вы вынули хлеб из ведерка, положите его на решетку и подождите, пока он устоится. Трогать его не рекомендуется хотя бы около часа.

Когда хлеб устоится, можете смело лакомиться выпечкой и угощать ею гостей. От такой вкуснятины вряд ли кто-то откажется.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]