Яндекс.Метрика

Почему нельзя запивать еду?

У диетологов существуют различные, зачастую кардинально противоположные мнения относительно того, стоит ли запивать еду.

Почему нельзя запивать еду

Одни специалисты считают, что за полчаса и в течение некоторого времени после еды не следует пить никакой жидкости, поскольку она смешивается с пищей и замедляет ее усвоение. Вторая группа диетологов, напротив, исходит из того, что для организма вредно не запивать сухую пищу. Такую точку зрения они аргументируют тем, что всасываемость пищи в несколько раз ниже, если она не разбавлена жидкостью. Потребность запивать пищу они относят к разряду физиологических.

Какое же из приведенных мнений является научно обоснованным? Какому из них можно доверять?

Если разобраться в этом вопросе, напрашивается простой вывод: запиваем еду мы в большинстве случаев по привычке. Особенно это касается нашей страны, где принято после основного блюда пить чай с выпечкой или сладостями.

По мнению диетолога Герберта Шелтона, вследствие запивания пищи ослабляется влияние на нее слюны. Она разбавляется водой, и процесс переваривания нарушается. В желудке также происходит разбавление пищеварительных соков, и в результате концентрация ферментов снижается, и пищеварение затрудняется. Попадая в нижние отделы, пища начинает бродить. Бактерии попадают в кровь, и происходит отравление. Это в полной мере объясняет, почему нельзя запивать еду.

Жирные продукты запивать вообще не рекомендуется, особенно холодными напитками. Это приводит к панкреатиту, развитию процессов гниения в кишечнике и ожирению – вследствие того, что быстро возникает повторное чувство голода.

Если вы не привыкли есть жирную пищу, не запивая ее, выпейте после еды немного сухого вина. Алкоголь выделяет пищеварительный секрет, который повышает всасываемость пищи и предотвращает процессы брожения.

Сухую пищу желательно запивать травяным настоем или водой комнатной температуры. Черным или зеленым чаем увлекаться не стоит, поскольку танин значительно снижает всасываемость пищи. И ни в коем случае не запивайте пищу (особенно белковую) газировкой или сладким соком. Это правило необходимо усвоить, как пресловутую таблицу умножения, если вы не хотите бороться с дисбактериозом.

Для улучшения работы системы пищеварения перед едой выпивайте немного воды – чистой или с лимонным соком. Это поможет желудку быстро «проснуться» и подготовит его к принятию пищи. Заменить воду можно и свежевыжатым соком – фруктовым или овощным.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]