Яндекс.Метрика

Польза и вред орехов кешью

Орешки кешью появились на наших прилавках не так давно, и для многих из нас они кажутся чем-то экзотичным и непонятным. Растут они на вечнозеленых деревьях. Сами орешки – это не плоды, а семена дерева, которые висят на плодоножке, напоминающей по форме грушу или яблоко. Эти плодоножки также съедобны, из них можно делать компот, джем или даже спиртные напитки.

Кешью – удивительно вкусные, насыщенные микроэлементами и кислотами орешки, которые, в то же время, в себе таят большую угрозу. Поэтому не будет лишним узнать, какова польза и вред орехов кешью.

Не секрет, что многие злаки, овощи и фрукты в наше время выращиваются с использованием огромного количества нитритов и нитратов, генной инженерии, интенсивных термических обработок. Поэтому возникновение пищевой аллергии на самые безобидные продукты – обычное явление. Аллергические реакции, которые возникают на орехи кешью, особенно тяжелы и могут возникнуть внезапно. Поэтому для аллергиков этот продукт является запретным.

Родители маленьких детей должны быть внимательны, покупая своим малышам сладости, прежде всего, шоколадные батончики и конфеты. Проверьте, нет ли в составе продукта орешков кешью. Проявив невнимательность, можно столкнуться с очень серьезной ситуацией. У ребенка может начаться отек легких, упасть давление и набухнуть горло. В этом случае нужно немедленно вызывать врачей.

Также аллергия на кешью может проявиться в виде диареи, тошноты или рвоты. На коже появляется розовая сыпь, начинается зуб, лицо распухает. Если вы столкнулись с такой ситуацией, принимайте кортикостероиды и антигистаминные препараты.
Впрочем, не стоит воспринимать все слишком серьезно. Кешью известны нам уже довольно давно, и не одно поколение людей употребляло их в пищу, научившись получать из этих плодов массу пользы.

Орехи имеют очень богатый питательный состав. Они содержат витамины А, В, кальций, цинк, фосфор и другие минералы, а также углеводы, белки и многое другое. Например, витамин Е помогает бороться с кожными заболеваниями. Однако наиболее полезной составляющей можно считать жирные кислоты. Благодаря им снижается количество холестерина и минимизируется риск заболеваний сердца. При этом калорийность их намного ниже, чем в миндале, арахисе или грецких орехах, поэтому они не вызывают ожирения.

Также кешью положительно влияют на десны и зубы, укрепляют иммунитет и защищают от инфекций. Эти орешки – отличный афродизиак и для мужчин, и для женщин. Есть кешью можно и сырыми, и жареными. Жареные орешки имеют сладкий и очень мягкий вкус. В Латинской Америке их используют для лечения гриппа, астмы, бронхита и других дыхательных и простудных заболеваний. Они имеют противомикробное, стимулирующее, бактерицидное, антисептическое и тонизирующее действие, эффективно снижают жар, заживляют раны, понижают давление, обладают мочегонным эффектом.

Ценным продуктом считается и плодоножка («яблоко кешью»). Из нее делают варенья, салаты, уксус, вино и т. д. Однако в плодоножках много тонина, поэтому они быстро портятся. Из листьев дерева делают экстракт, стабилизирующий содержание глюкозы. Из коры готовят чай, который помогает от желудочных расстройств.

Цена на кешью довольно высока, прежде всего, из-за особенностей сбора этих орехов. Их срывают и очищают вручную. Это довольно опасный процесс, так как под скорлупой содержится очень вредное вещество, которое вызывает раздражение кожи и химические ожоги.

Таким образом, кешью – это продукт, обладающий массой целебных и полезных свойств, однако употреблять их нужно очень осторожно.

Понравилась статья? Поделить с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]