Выбор посуды для любой хозяйки является одним из самых увлекательнейших занятий. Ассортимент посуды на современном рынке настолько огромен, что очень часто при необходимости такого выбора мы оказываемся в растерянности от красоты и обилия всевозможной кухонной утвари.
Стоит однако помнить и о том, что помимо красоты, посуда должна обладать рядом важных качеств. И в связи с этим при выборе посуды в первую очередь стоит обращать внимание на такие показатели, как её безопасность и практичность. И в первую очередь эти качества обуславливаются материалами, использующимися в производстве посуды, и технологиями производства.
Наиболее востребованными материалами для производства современной посуды являются нержавеющая и эмалированная сталь, специальные алюминиевые сплавы или просто алюминий с антипригарным покрытием, чугун, пластик, жаропрочное стекло и керамика.
Следует обращать внимание на конструктивные особенности посуды, толщину её дна и стенок, анодирование, наличие покрытий, проточку дна и т. п.
От толщины дна и стенок посуды будет зависеть не только качество приготовленной в ней пищи, но и срок, который кухонная посуда будет служить. Многослойное или толстое дно обуславливает равномерный и медленный пищи и исключает возможность её подгорания, а также деформацию посуды при нагреве, что отличает такую посуду от тонкостенной.