С айвы можно приготовить не только десерты, но и даже мясные аппетитные блюда. Ее интересный вкус придаст ужину пикантность и сможет усилить некоторые вкусовые качества разных ингредиентов. Что приготовить из айвы, Вы сможете узнать из следующих трех рецептов.
Айва с бараниной
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1500 грамм баранины;
- 2 айвы;
- 2 шт. репчатого лука;
- 8 стручков кардамона;
- 2 лавровых листа;
- Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Лук режем квадратиками с шириной 1 см. Айву чистим от серединки и нарезаем небольшими дольками. Шкурку из айвы не нужно снимать.
- С баранины удаляем жилки, пленку и жир, режем небольшими кусочками.
- В форму выкладываем фольгу, сверху – половину измельченного лука, кардамон, лавровый лист, перец и соль. Выкладываем баранину, вторую половину лука со специями, а затем, кусочки айвы.
- По краю формы наливаем немного воды, чтобы она покрывала 1/3 часть мяса. Все это накрываем фольгой и выпекаем около 3-х часов при температуре 160 градусов.
- Подают баранину кусочками, сверху выкладывают айву или айвовое пюре. Поливают мясо соком, которое выделилось при выпекании баранины.
Приятного аппетита!
Пастила из айвы
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1000 грамм айвы;
- 800 грамм сахара;
- 1 лимон.
Технология приготовления:
- С айвы и лимона удаляем косточки и нарезаем небольшими кусочками.
- Ставим фрукты в кастрюлю и заливаем водой. Варим на среднем огне 30 минут, до тех пор, пока айва не станет мягкой.
- Потом сливаем воду с кастрюли и достаем лимон. С айвы снимаем шкуру, засыпаем сахаром и варим около часа на среднем огне. Время от времени массу следует помешивать.
- Когда айва станет коричневой и густой, нужно снять ее с огня, перетереть до однородной массы с помощью миксера и снова ставим варить на маленьком огне 10 минут (постоянно помешивая).
- Горячую айвовую массу выливаем в форму и даем ей застыть при комнатной температуре. Затем разрезаем на кусочки и обворачиваем пищевой пленкой. Пастилу нужно хранить в холодильнике.
- Подают пастилу с сыром и грецким орехом.
Приятного аппетита!
Лещ с айвой
Что Вам потребуется для приготовления:
- 1 айва;
- 600 грамм леща;
- 2 картофеля;
- 1 репчатый лук;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 250 мл воды;
- Соль и перец по вкусу.
Технология приготовления:
- Рыбу ошпариваем в кипятке, чтобы было легче снять чешую. Удаляем внутренности, голову, плавники, хорошо промываем тушу леща и режем на порционные куски.
- Лук режем полукольцами, айву – крупными дольками.
- На дно кастрюли вливаем растительное масло и разогреваем его на среднем огне. Добавляем лук и обжариваем до полупрозрачности, потом выкладываем айву и обжариваем ее со всех сторон.
- Сверху выкладываем рыбу, солим и перчим, заливаем водой. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим рыбу на маленьком огне 15 минут.
- Подают рыбу на тарелке, выложенной кусочками айвы.
Приятного аппетита!