Необходимые ингредиенты:
- Килограмм-полтора цыплячьей свежей или охлажденной тушки;
- Одна треть стакана «Мерло»;
- Грецкий орех — 300 грамм;
- Головка чеснока — крупная;
- Крупные луковицы — 2-3 штуки;
- зелень — зелёный базилик, кинза или кудрявая петрушка;
- 200 грамм сацибели, или другой соус из томатов.
Рецепт приготовления
1. Берем орехи и измельчаем в блендере, мелко нарезаем лук, а чеснок нужно порезать ещё мельче и додавить ножом, потом всю нарезанную зелень бросаем в плошку с сацибели, после чего наливаем туда вино. Цыплячью тушку разделяем на небольшие куски.
2. Берем большой сотейник кладем кусочек сливочного масла, после чего включаем плиту на среднюю мощность.
3. После подтопления масла, начинаем пассеровку лука.
4. Через 2-3 минуты приготовления на среднем огне, лук станет немного золотистым, после чего в сотейник выкладываем порезанного цыпленка, все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и 8-10 минут готовим на среднем огне, периодически помешивая.
5. Пока готовится мясо, вернемся к плошке с сацибели. Туда уже брошена мелкая зелень, налито вино. После этого необходимо добавить немного соли, измельчённые грецкие орехи, щепотку марроканской паприки и немного чеснока.
6. Тщательно перемешиваем и получаем классный орехово-пряно-томатно-винный соус, который мы будет использовать далее.
7. Курочка уже почти готова, поэтому мы убавляем мощность плиты до минимума, следует отметить, что добавлять воду или бульон в сотейник не надо, так как во время томления цыпленок выделяет сок. В качестве гарнира можно использовать непропареный белоснежный рис, который неплохо подойдет к этому таинственному грузинскому блюду, кстати рис останется белым, если во время варки добавить в него несколько капель сока лимона).
8. В это время мы добавляем соус, и нарезанный небольшими кубиками помидор.
9. Через 2-3 минуты Гаамот уже почти готов и над ним вьется ароматный парок.
10. Вот и все, блюдо готово, подаем с греческим салатом:
Краткий состав готового блюда «Гаамот»
продукт | кол-во | вес гр |
белки гр |
жиры гр |
углеводы гр |
калорий ккал |
|
филе куриное | 1.5 кг | 1500 | 346.35 | 18.60 | 0.00 | 1650.00 | |
орех грецкий | 300 гр | 300 | 48.00 | 195.60 | 30.60 | 1944.00 | |
чеснок луковица | 1 шт | 50 | 3.25 | 0.25 | 14.95 | 71.30 | |
лук репчатый | 2.5 шт | 187.5 | 2.62 | 0.37 | 15.37 | 71.43 | |
базилик свежий | 20 гр | 20 | 0.50 | 0.12 | 0.86 | 5.40 | |
кинза сушеная молотая | 20 гр | 20 | 0.60 | 0.00 | 10.90 | 43.28 | |
томаты | 200 гр | 200 | 1.20 | 0.40 | 8.40 | 39.79 | |
итого | 2277.5 | 402.53 | 215.34 | 81.09 | 3825.21 | ||
на 100 гр готового продукта | 17.67 | 9.45 | 3.56 | 167.95 |